Численность снежного барса в России может достигать 100 особей
В России может обитать до 100 особей снежного барса (ирбиса). Такое мнение высказал председатель попечительского совета Межрегиональной Ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис» Али Узденов в интервью РИА Новости.
По словам эксперта, на сегодняшний день достоверно подтверждено присутствие не менее 87 ирбисов. Однако полный учёт животных затруднён, поэтому учёные допускают, что реальная популяция может составлять от 90 до 100 особей.
Регионы обитания
Узденов уточнил, что снежные барсы встречаются в нескольких высокогорных районах России. В Республике Алтай насчитывается 54 особи, в Республике Тыва — 15, в Красноярском крае — 11, в Республике Бурятия — семь.
Примечательно, что на всей планете изучено не более 14% площади ареала снежного барса. Это означает, что реальное число животных может быть выше известных оценок.
Планы по увеличению популяции
В 2025 году представители департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минприроды России официально заявили о планах увеличить численность снежных барсов в стране до 150 особей к 2030 году. Это позволит укрепить популяцию редкого хищника.
Снежный барс занесён в Красную книгу России и находится под угрозой исчезновения. Основными угрозами для него считаются браконьерство, сокращение кормовой базы и беспокойство со стороны человека.
Полный текст интервью с Али Узденовым доступен на сайте ria.ru.
Комментарии
0 всего